aleksmaiia
Майя Александрова — был 20 сентября 15:15
В ожидании следующего путешествия.
Александрова Майя (aleksmaiia)
608 1 278
11 224
158 807  

Бронирование отелей
в Лиссабоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(19671) iPhone 6s

Лиссабон!

aleksmaiia 14 мая 2017 г.
 

Португалию называют спящей красавицей Европы. Отвернувшись от своих шумных соседей, она задумчиво и спокойно смотрит в океан.

Столица Португалии находится на Пиренейском полуострове, на правом берегу реки Тежу, в пятнадцати километрах от Атлантического побережья.

Лиссабон или Лижбоа, как нежно зовут его португальцы, город удивительный и неповторимый! Город, пропитанный духом истории, где прошлое и настоящее гармонично сплелись в одно целое. Он незаметно берёт путешественников в плен, морской порт превращает гостей в очарованных странников, а экскурсии обогащают сведениями.

Отправимся на обзорную экскурсию) В 1775 году сильнейшее землетрясение разрушило город, и только благодаря таланту премьер-министра маркиза де Помбала Лиссабон был восстановлен. Лиссабон полон контрастов: крошечные улочки и широкие проспекты, современные здания и дома XIX века, всё это делает его очень привлекательным для туристов.
Первая точка нашего маршрута - смотровая площадка в парке Эдуарда VII, отсюда открывается потрясающий вид на площадь Маркиза де Помбала, Проспект Свободы (Avenida da Liberdade) и весь центр города, а также на реку Тежу и другой её берег.
Монумент-фонтан в честь апрельской (1974 года) революции гвоздик на вершине холма. Один из символов падения диктатуры вызывает неоднозначные ассоциации не только у туристов, но и у местных жителей.
Памятник в честь выдающегося политического деятеля - Себастьяна Жозе Помбала. Занимавший пост главного королевского министра маркиз Помбала с 1750 по 1777 год, фактически управлял страной. Помбала изображен в полный рост, под левой рукой маркиза изображен лев, символизирующий власть. Постамент украшен скульптурными изображениями, рассказывающими об основных реформах маркиза Помбала в области сельского хозяйства, образования и государственного управления. На камнях мостовой рядом с памятником выложен мозаичный герб города.
Ну а мы направляемся в Белем - небольшой, но насыщенный достопримечательностями район Лиссабона.
Следующая точка нашего маршрута – Монастырь Жеронимуш, самое грандиозное сооружение Лиссабона, относящееся к одному из семи чудес Португалии. Великолепный монастырь Жеронимуш был построен в память об успешном путешествии Васко да Гама в Индию. Монастырь был основан королем Генрихом Мореплавателем в 1450г. Строительство велось на деньги, вырученные от продажи индийских пряностей. Во время землетрясения он не пострадал, и предстаёт во всей красе.
Полное его название – Моштейру-ди-Санта-Мария – монастырь Св. Марии, но больше он известен как «Жеронимуш», ибо он принадлежал ордену иеронимитов. Это самый величественный и прекрасный памятник эры Великих географических открытий в Португалии. Фасад монастыря удлиненный, почти 300 метров в длину. Но пройтись вдоль него интересно, ведь он - ажурный. Этакое каменное кружево.
Прекрасно здесь без преувеличения всё - зубцы, башенки и шпили фантастического стиля мануэлино, чьи мотивы навеяны готикой и морем. Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне является самой посещаемой достопримечательностью Португалии.
Гробница величайшего поэта Португалии Луиса Камоэнса
Внутреннее убранство монастыря столь же роскошно, как и его великолепные резные фасады.
В левом и правом приделах находятся гробницы королей и принцев – потомков Мануэла I. В алтарной части расположены саркофаги самого Мануэла I, Жуана III и их жен, каждый из которых поддерживают каменные слоны с бивнями из слоновой кости.
Святое Семейство: Мария, младенец Христос и Иосиф.
Гробница великого мореплавателя Васко да Гамы
Далее направляемся к набережной реки Тежу. Когда-то именно отсюда начинали свои экспедиции Васко да Гама, Фернан Магеллан и другие мореплаватели. Португальцы очень трепетно относятся к подвигам своих мореплавателей. В центре этой площади выложена карта мира с маршрутами и датами португальских морских экспедиций..
Мост имени 25 апреля – это подвесной мост, который связывает Лиссабон с муниципалитетом Алмада, который находится на левом берегу реки Тежу. Торжественное открытие моста состоялось 6 августа 1966 года, а в 1999 году по мосту пустили первый поезд. Общая длина моста – 2277м, и он входит в двадцатку самых длинных подвесных мостов в мире. На верхней платформе моста – автострада с 6 рядами движения, внизу - железнодорожные пути.
Его сходство со знаменитыми Золотыми воротами в Сан-Франциско не случайно - оба моста построила одна американская компания.
На другом берегу реки Тежу возвышается статуя Христа Спасителя - Кришту Рей. Высота пьедестала составляет 82 метра, а непосредственно сама статуя 28 метров. На высоте 75 метров, на которую можно подняться посредством лифта, расположена смотровая площадка. Монумент и мост видны почти с любой обзорной точки Лиссабона, в том числе и с набережной Белема. Живописнее всего они выглядят вечером, когда включается подсветка.
 

Комментарии к альбому

olgazav59
+1
14 мая 16:54
Прекрасный альбом! И эти красные крыши, до чего ж они мне нравятся! Спасибо за прогулку по Лиссабону. Мечтаю там побывать
aleksmaiia
14 мая 17:18
Спасибо! Пусть Ваша мечта сбудется!
AMour
+1
15 мая 16:31
Напомнили мне о прекрасном, уютном и красивом Лиссабоне
aleksmaiia
+1
15 мая 17:55
Рада, что просмотр альбома вызвал у Вас приятные воспоминания
AMour
+1
15 мая 18:13
Спасибо
AleksSandra
+1
16 мая 8:16
Следующая не пляжная поездка о которой мечтаю - Португалия. Пересмотрев ваш альбом - еще раз убедилась - хочу в Лиссабон! Очень красиво!
aleksmaiia
16 мая 9:05
Спасибо! Португалия очень интересная страна! Вам там понравится!
Запись с ответом была удалена.
vermut-777
+1
18 июня 9:38
Прекрасный альбом у вас получился, Мая. Благодаря вам смог увидеть то, что не получилось, что не успел.
aleksmaiia
18 июня 10:38
Спасибо! Мне Ваш Лиссабон тоже очень понравился!
vermut-777
+1
18 июня 10:54
Да, Лиссабон прекрасный и интересный город!
sonnenschein
+1
20 июля 13:11
До чего же хороша, спящая красавица! Удивительно, как большая экскурсионная программа была у Вас
aleksmaiia
+1
20 июля 13:21
Да, программа была очень насыщенной и интересной! Да еще и с погодой повезло! В начале апреля в Лиссабоне было +26!
sonnenschein
+1
20 июля 13:22
Очень комфортная погода!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.